Полезно всем
По мере старения объем костной ткани уменьшается у каждого человека (остеопения). Кости становятся тоньше, структура становится более пористой.
Связано это с тем, что с возрастом процессы образования новой костной ткани отстают от процессов разрушения (преобладание катаболических процессов над анаболическими). Происходит вымывание неорганических соединений из костной ткани. Это приводит к уменьшению прочности костей и увеличению риска переломов. Постепенно остеопения приводит к развитию остеопороза.
Так что чем плотнее была костная ткань изначально, тем больше времени необходимо для развития остеопороза. Как правило, остеопороз чаще встречается у женщин старшего возраста
Факторы риска развития остеопороза
Возраст.
Максимальная плотность и прочность костной ткани и достигается, как правило, к 30 годам, после этого начинается постепенное уменьшение ее массы.
Гендерный фактор.
Женщины в возрасте старше 50 лет имеют наибольший риск развития остеопороза, Женщины в четыре раза чаще, чем мужчины, подвергаются этому заболеванию. Изначально женщины легче, кости у них тоньше и продолжительность жизни больше.
Костная структура и вес тела.
Маленькие и худенькие женщины более предрасположены к развитию остеопороза, чем крупные. Такая же картина и с астеничными мужчинами.
Семейный анамнез.
Наследственность является одним из наиболее важных факторов риска развития остеопороза. Если у близких родственников (родители, бабушки, дедушки) были признаки остеопороза, такие как перелом бедра после незначительного падения, риск развития остеопороза достаточно высокий.
Наличие в анамнезе перелома костей.
Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном применении стероидов (преднизолона), также увеличивается риск развития остеопороза.
Женщина после менопаузы.
Женщины, у которых была ранняя менопауза (до 45 лет), и не получавшие гормональную заместительную терапию.
После операции по удалению яичников.
Наличие соматического заболевания, сопровождающегося избыточным выведением кальция из костной ткани (например, гипертиреоз).
Изначально тонкие кости.
Чрезмерное употребление алкоголя.
Низкая физическая активность.
Питание с низким содержанием пищевых продуктов, содержащих кальций и витамин Д.
Измерить плотность костной ткани поможет - #денситометрия.
Наш денситометр выявит малейшие изменения в костной ткани и оценит риски перелома (в том числе и бедренной кости) на ближайшие 10 лет!
Возможности денситометрии:
Исследование позвоночника, предплечья и проксимального отдела бедренной кости менее чем за 5 минут.
Исследование двух проксимальных отделов бедренных костей
Исследование в латеральной и фронтальной проекции позвоночника
Педиатрические программы: позволяют исследовать минеральную плотность костной ткани позвоночника и шейки бедра, проводить композиционный анализ всего тела у детей в возрасте от 5 до 17 лет.
Программа исследования всего тела/анализ композиционного состава тела -с оценкой количества жировой, мышечной и соединительной тканей (время сканирования 6-7 минут)
Оценка риска переломов на 10 лет
Расширенное исследование шейки бедра
Возможность одновременного сканирования позвоночника и двух бедренных костей с расширенным исследованием шейки бедра
динамическое исследование протезированных тазобедренных и коленных суставов.