Тревожность

Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы. Реагируя на события жизни, любой человек время от времени испытывает тревогу. В известных пределах она является нормальной, так как служит сигналом к необходимости понимания источника дискомфорта, обдумыванию ситуации и действию, посредством которого возможно восстановление нарушенного равновесия.

Нарушение психической адаптации в стрессовой ситуации способствует формированию выраженной тревоги. Она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней, а главное – не адекватна значимости ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности. Это, как правило, сопровождается склонностью к фиксации своего внимания на событиях внутреннего мира, уходу в себя. Это, естественно, сопровождается обдумыванием вопросов, связанных с болезнью. В большинстве случаев отмечается болезненная фиксация мыслей на теме болезни, в результате чего, уровень тревогиеще больше усиливается.

Одна из особенностей появления телесных (соматоформных) проявлений при тревожном расстройстве– их полисистемный характер.

Различают следующие варианты тревожных расстройств.

  • С нарушением функции внутренних органов:
  • Болевой вариант - преобладают жалобы на болевые проявления различной локализации:
  • Маски тревоги в виде функциональных двигательных расстройств.
  • Тревожное расстройство с преобладанием нарушений сна.

1. Расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем - наиболее часто встречаются в практике и характеризуются жалобами на головокружение, слабость, потливость, давящие головные боли, сдавление / жжение в области сердца, ощущение «замирания» сердца, приливы жара, похолодание конечностей, нехватку воздуха.

Состояние периодически может проявляться симптомами нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем (колебание пульса и АД, аритмия, тахикардия, сдвиги на ЭКГ, нарушения дыхательного ритма), похожие на приступы стенокардии, инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальную астму, и сопровождающиеся страхом смерти.

2. Маски тревожного расстройства в виде патологии желудочно-кишечного тракта. При этом больные предъявляют в основном жалобы на диспептические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, запоры или диарея) и боли в области живота.

3. Расстройства мочеполовой системы - учащенное мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию в ночное время, импотенция у мужчин, фригидность у женщин, снижение либидо.

- головные и лицевые боли;

- зубная боль;

- боли в спине и позвоночнике;

- межреберная невралгия;

- люмбаго и др.

Тревожное расстройство способно в разы увеличивать выраженность болевого синдрома, а также способствует формированию хронической боли.

На первый план выступают ощущения онемения и покалывания в конечностях, неврологические и мышечные боли с достаточно четкой локализацией ("синдром беспокойных ног", различные тики, мышечные подергивания, субъективное ощущение «зажатости тела» и невозможности расслабиться и т.д.)

Больные предъявляют жалобы преимущественно на расстройство сна, утрату чувства сна и сонливость в течение дня. При этом страх не заснуть может приобретать навязчивый характер.

При наличии фиксации эмоций и мыслей на своем заболевании возможно развитие ипохондрического синдрома. Его признаками являются тревожное «прислушивание» к патологическим процессам в желудочно–кишечном тракте, к работе сердца и органов дыхания, учащение эпизодов ухудшения самочувствия, расширение спектра жалоб, нарастание выраженности жалоб без существования явного патологического процесса со стороны внутренних органов.

По такому пути идет формирование и закрепление «замкнутого круга»: тревога, возникшая в стрессовой ситуации -> появление патологических симптомов со стороны внутренних органов (соматизация тревоги), обострение хронических заболеваний или развитие нового заболевания –> патологические реакции на болезнь, усиливающие тревожные реакции.

Случаи тревожных расстройств описаны при патологии желудочно-кишечного тракта: до 40% пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеют тревожное расстройство, и, наоборот – до 50–88% больных с тревогой страдают синдромом раздраженного кишечника. При сахарном диабете распространенность тревожного расстройства колеблется от 14% до 40%, а частота заболеваний щитовидной железы, у больных с синдромом тревоги достоверно повышена (10%)Не меньшее значение имеети в практике пульмонолога: им страдает 10–15% больных хроническими обструктивными болезнями легких, а начальные проявления тревоги выявляется у 13–51% из них. При сердечно-сосудистой патологии степень тревожного расстройства распространена до 60%; а при хронической головной боли и хронической боли в спине, степень распространенности тревоги достигает90%и выше. Наконец, хроническим и клиническим явным тревожным расстройством страдает до 50% длительно живущих онкологических больных

Диагностика тревожного синдрома.

Тревога может быть видна внимательному врачу во время разговора с больным по его поведению и характеру изложения жалоб. Дополнительно могут быть использованы психодиагностические методики. Для определения наличия тревожного расстройства, а также для понимания степени тяжести тревоги тревоги чаще всего используют госпитальную шкалу тревоги и депрессии (шкала HADS).

Лечение тревожности в Липецке

Целью лечения тревожного расстройства является устранение основных симптомов – хронического беспокойства, паники, страха, расстройства сна, проводить лечение или проводить профилактику хронической боли. В лечение тревожного расстройства применяется медикаментозная терапия и немедикаментозные методы лечения: когнитивно-поведенческая терапия и психотерапия. Основной группой препаратов для медикаментозного лечения тревожного расстройства являются противотревожные антидепрессанты на срок до 8-12 месяцев. В некоторых случаях, эти препараты могут сочетаться с приемом нейролептиков или транквилизаторов коротким курсом. Не менее полезным будет посещение психотерапевта, т.к полное или неполное сочетание медикаментозной терапии и психотерапии часто ускоряет процесс восстановления психо-эмоционального равновесия у пациентов с тревожным синдромом.

Однако, некоторых пациентов часто пугает назначение антидепрессантов и направление к психотерапевту. В основном это вязано с распространенными мифами. Разберем некоторые из них:

  • Антидепрессанты вызывают зависимость.
  • «Лучше я попринимаю растительные препараты»
  • «Я не пойду к психотерапевту, я – не псих».

На самом деле, антидепрессанты зависимость не вызывают. Действительно, часто прием препаратов может быть продлен на срок более1 года и даже дольше. Но это, скорее, связано с некоторыми особенностями отдельных случаев. Чаще всего, эффект от приема антидепрессантов начинается через 2- 3 недели и к 2м месяцам развивается стойкий положительный эффект. После отмены препарата состояние остается стабильным на весь период ремиссии.

Прием растительных препаратов (пустырник, валериана и т.д) может быть обоснован для снятия симптомов эмоционального напряжения ситуационно, после стрессового эпизода. При диагностированном длительном тревожном расстройстве-это бесполезно и никогда не заменит противотревожные препараты.

Посещение психотерапевта зачастую связано с боязнью «постановки на учет». Однако, тревожное расстройство относится к группе невротических заболеваний, не требует постановки на учет и регулярного наблюдения психиатра. Задача психотерапевта провести коррекцию медикаментозной терапии и подбор методов психотерапии при необходимости.

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика