Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.
Причиной вегетативной дисфункции могут быть:
- наследственные факторы
- заболевания центральной и периферической нервной системы
- некоторые хронические заболевания эдокринной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем
- хронические стрессы и переутомления
Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы и системы
- Кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) синдром. Он может проявляться нарушениями сердечного ритма, колебанием артериального давления, приливами, зябкостью кистей и стоп. Часто встречается ноющие, колющие боли в области сердца, не связаны с физической нагрузкой .
- Гипервентиляционный синдром. Пациенты жалуются на учащенное дыханием, ощущением недостатка воздуха, затруднения вдоха. При этом кровь теряет слишком много углекислого газа. В результате развиваются мышечные спазмы, нарушения чувствительности в околоротовой области, кистях и стопах, головокружение.
- Синдром раздраженной кишки. Проявляется болями в нижней части живота, частыми позывами на дефекацию, вздутием живота, неустойчивостью стула, нарушение аппетита
- Нарушение потоотделения. Проявляется повышенной потливостью ладоней и подошв
- Нарушение терморегуляции. Проявляется в стойком небольшом повышении температуры, ознобах.
Диагностика и лечение
В первую очередь необходимо исключить органическое заболевание соответствующей системы с помощью профильного специалиста и назначенных им исследований.
Далее диагностический поиск и лечение проводит невролог, помогающий проработать причину, приведшую к развитию вегетативной дисфункции.
Для поддержания успеха лечения и профилактики вегетативной дисфункции можно порекомендовать обучение дыхательной гимнастике, отказаться от курения и регулярного приема алкоголя. И, конечно, в повседневной жизни нельзя забывать о чередовании работы с прогулками, отдыхом. Массаж по релаксирующей методике, физиотерапевтическое лечение помогают нормализовать функциональность нервной системы, устранить головные боли, наладить сон пациента.
Распространенной ошибкой при попытках лечения ВСД является борьба с симптомами без выявления причин ее возникновения.
Неврологи Клиники "Андромеда" правильно диагностируют причину проявления дистонии, т.к. это единственный и полноценный способ лечения этого заболевания.
