​Пищевод Барретта


Впервые патология описана в 1946 году Эллисоном, а английский хирург Норман Барретт описал её более полно в 1950, однако окончательные представления в вопросе, что именно считать пищеводом Барретта, а также вопросы тактики ведения подобных больных были сформированы в последние 10-15 лет, именно по этой причине в сети Интернет содержатся разноречивые данные на эту тему.

Основной причиной пищевода Барретта является гастроэзофагально рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой возникает стойкий заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего, возникает вначале воспаление в пищеводе с последующим эрозированием, а возможно, и с изъязвлением.


Образующиеся дефекты периодически заживляются, но слизистая пищевода не стойка к воздействию кислой среды желудка, в связи с чем указанные дефекты эпителизируются не слизистой пищевода, а слизистой желудка, из-за чего образуются высокие «зубцы» желудочной метаплазии в н/3 пищевода, но это ещё не пищевод Барретта.

Постепенно при постоянных репаративных процессах (клетки многократно делятся, чтобы «успеть» закрыть образовавшийся дефект слизистой) возникает «сбой» и вместо клеток слизистой желудка в пищеводе образуются очаги кишечного эпителия, вот именно такая ситуация и называется пищеводом Барретта.

При дальнейших «сбоях» такие клетки кишечного эпителия могут ещё более «упрощаться» при этом возникает, т.н. дисплазия-это промежуточный вариант между кишечным эпителием и раковой клеткой. Именно по этой причине пищевод Барретта является предраковым заболеванием.

Конечно, в выше упомянутых процессах определённую роль играет и наследственность, и угнетение апоптоза (естественный противоопухолевый механизм нашего организма) и т.д., но это уже детали сложного механизма. Таким образом, пищеводом Барретта называется наличие очагов кишечной! метаплазии в пищеводе.

Очаги метаплазии выявляются при ЭФГДС, а вот её характер (желудочная или кишечная), а также наличие или отсутствие дисплазии можно уточнить только при изучении гистологического материала, взятого по всем правилам при этом исследовании.

Общепринятой классификацией пищевода Барретта является пражская классификация 2004 года:

При лечении пищевода Барретта необходимо прежде всего устранить рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, причиной которого нередко является несостоятельность антирефлюксных механизмов, что чаще всего бывает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Для этого используется комплексная консервативная терапия, а при наличии грыжи оперативное лечение, которое на данных этапах развития медицины может быть и лапароскопическим (через проколы без больших разрезов).

При ведении пациентов с пищеводом Барретта обязательной частью является эндоскопическое лечение, направленное на деструкцию имеющихся очагов. Раньше «золотым стандартом» в данном вопросе считалась аргоноплазменная абляция очагов метаплазии, однако, многолетний опыт показал недостатки этого метода.

С этой целью в нашей клинике используется радиочастотная абляция, которая себя хорошо зарекомендовала как среди наших пациентов, так и во всём мире.

При этом «зубцы» желудочной метаплазии с очагами кишечной метаплазии обрабатываются радиоволной, что приводит к их эрадикации, далее эти участки в оптимальных условиях эпителизируются пищеводным эпителием.

Хотелось бы отметить, что помимо эрадикации указанных очагов, т.к. при этом суммарная высота распространения желудочной слизистой в пищеводе уменьшается, происходит уменьшение «закисления» пищеводного содержимого, что в свою очередь у пациентов проявляется в ослаблении изжоги, исчезновении или уменьшении интенсивности болей и иных клинических проявлений ГЭРБ.

Но необходимо помнить, что самое главное в лечении любого заболевания, это профилактика и ранняя диагностика, что достигается регулярными профилактическими осмотрами, здоровье пациентов в их собственных руках.

В Клинике "Андромеда" за лечением и диагностикой болезни пищевода Барретта, обращаться к врачу-эндоскописту Леликову Дмитрию Сергеевичу

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика