Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - наиболее распространённое заболевание в хирургической гастроэнтерологии, занимает 1 место среди хирургических заболеваний. Согласно исследованиям, ее диагностируют у 10-15% взрослого населения.


Как происходит образование камней?

Желчный пузырь накапливает желчь и выпускает ее в тонкий кишечник, когда она необходима для пищеварения. Камни в желчном пузыре могут образовываться, если желчь содержит слишком много холестерина или слишком много билирубина (одного из компонентов желчи), или если желчный пузырь неисправен и не может выделять желчь.

Основным способом диагностики камней в желчной пузыре является УЗИ - диагностика.

Желчнокаменная болезнь является исключительно хирургическим заболеванием. Все попытки его консервативного лечения бессмысленны и зачастую опасны.

При отсутствии лечения желчнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение тканей, разрывы желчного пузыря и инфекция, которая распространяется на части тела.

Единственным методом радикального излечения камней в желчном пузыре, является его удалениехолецистэктомия.


Что такое лапароскопическая холецистэктомия?

Лапароскопическая холецистэктомия - это операция по удалению желчного пузыря.

Хирург делает 4 небольших разреза на правой стороне живота и через один из них вводит лапароскоп - тонкую трубку с камерой на конце, которая выводит ваш желчный пузырь на экран. Через остальные аккуратно и без кровно удаляется желчный пузырь.

Лапароскопическая холецистэктомия менее инвазивна, чем открытая холецистэктомия. Эта другая форма удаления желчного пузыря включает в себя более крупный разрез.



Преимущества удаления желчного пузыря?

6171279b16c7b.jpg

Удаление желчного пузыря купирует боль и вылечит инфекцию, вызванную желчными камнями. Это также может предотвратить возвращение камней в желчном пузыре.

Если не лечить камни в желчном пузыре, боль и инфекция могут усилиться. Желчный пузырь может лопнуть, что опасно для жизни.





Как проходит процесс восстановления после операции холециститами?

В отличии от открытой операции, где нужно будет оставаться в больнице от трех до пяти дней, а на то, чтобы вернуться к своей обычной деятельности, потребуется 6-8 недель, то после лапароскопической холециститами, которую выполняют в нашей Клинике - проведете в стационаре 1 день и Вам понадобится всего около двух недель, чтобы вернуться к своей обычной деятельности.

Операцию целесообразно выполнять в "холодном" периоде, а не во время приступа, так как операция в случае острого холецистита сопровождается более высоким процентом осложнений. Не стоит откладывать операцию "в долгий ящик". Как показывает практика, приступы холецистита случаются в самый неподходящий момент и зачастую вдалеке от специализированных медицинских учреждений.

Таким образом, при выявлении желчнокаменной болезни не стоит тянуть время, а следует обратиться к хирургу-профессионалу для скорейшего решения вопроса о хирургическом лечении.

Последние статьи

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика