Анестезиология и реаниматология


Что такое анестезиологическое пособие. Виды анестезии.

Проведение современных оперативных вмешательств немыслимо без осуществления адекватного анестезиологического пособия. Почему мы предпочитаем термин «анестезиологическое пособие» , а не наркоз или анестезия. Под анестезиологическим пособием мы называем комплекс мероприятий, который проводит врач анестезиолог-реаниматолог до операции, во время нее и ближайшем послеоперационном периоде.

После вашего обращения в клинику для проведения операции и решения о виде оперативного лечения и дате его выполнения, вас первый раз осматривает врач-анестезиолог. Результатом беседы становится выбор метода анестезии (обезболивания), план обследования и план подготовки к операции. Анестезиолог подробно расскажет, почему выбран тот или иной метод обезболивания, его преимущества и недостатки, показания и противопоказания к его применению. Стоит отметить, что ни один из ныне существующих методов анестезии не является идеальным, имеет свои недостатки и несет определенные риски.

Почему любой метод анестезии таит в себе риски?

Проведение обезболивания во время операции это не только «выключение» болевой чувствительности, но и управление функциями дыхания, кровообращения и мозговой деятельности. По сути, врач-анестезиолог берет на себя управление жизнедеятельностью организма на период оперативного вмешательства.

Какими методами делает это врач-анестезиолог?

Во- первых, применением ряда сильнодействующих, в том числе наркотических препаратов. Во-вторых, подключением больного к наркозному аппарату при общей (эндотрахеальной) анестезии. В-третьих, введением солевых растворов и препаратов, влияющих на сократимость мышц и сердечную деятельность. Именно поэтому анестезиологу надо знать все особенности вашего организма, наличие непереносимости лекарственных препаратов, сведения о предшествующих заболеваниях и операциях.

Какие есть виды анестезии?

  1. Внутривенная анестезия (седация/медикаментозный сон)– применяется при кратковременных и малоболезненных манипуляциях. Например, при фиброгастроскопии (ФГС), колоноскопии, вскрытии небольших поверхностных гнойников, наложении швов, выскабливании полости матки и др. Методика проведения – пациенту внутривенно вводится сильнодействующее вещество, которое кратковременно блокирует сознание и болевую чувствительность. Пациент дышит самостоятельно, по окончанию операции происходит постепенное полное восстановление сознания и двигательной активности. Однако, в течение последующих 8 часов не рекомендовано управление автотранспортом, движущимися механизмами, работа с механизмами, представляющими угрозу здоровью (станки, бензопилы и т.п.)


  2. Спинальная и эпидуральная анестезия. Так называемый «укол в спину». Используется, как правило, при операциях длительностью до 1 часа или чуть более. Позволяет проводить операции на нижней половине туловища и нижних конечностях – грыжесечение, аппендэктомия, кесарево сечение, операции на промежности, прямой кишке, предстательной железе, мениске, артроскопии и др. При этом виде анестезии обезболивающий препарат вводится в пространство вокруг спинного мозга. Вопреки расхожим мифам при использовании современных способов введения и современных лекарственных средств , этот метод сводит к минимуму количество побочных эффектов и осложнений. Ощущения пациентов сводятся к полной потери болевой чувствительности по линии ниже пупка и выключению двигательной способности ног. Двигательная и чувствительная активность восстанавливается постепенно в течение 6-8 часов, поэтому после проведения этой анестезии пребывание в клинике необходимо до полного восстановления. Самым частым осложнением подобной анестезии является головная боль, развитие которой предотвращается применением специальных тонких игл и профилактикой раннего вставания. Сознание на протяжении всего оперативного пособия ясное и может быть выключено медикаментозно для предотвращения эффекта «присутствия пациента на операции»


  3. Проводниковая анестезия (разновидность местной анестезии) – используется при малых операциях на кисти, стопе, предплечье и голени небольшой длительности. Принципом данной методики является блокада анестезирующим веществом крупного нервного ствола, проходящего в мягких тканях. Врач-анестезиолог специальным способом устанавливает место прохождения нерва и вводит локально анестетик. Сознание пациента остается сохранным , и происходит нервно-мышечная блокада зоны оперативного вмешательства.


  4. Эндотрахеальная анестезия – так называемый «общий наркоз»- используется при полостных и эндоскопических операциях в хирургии, гинекологии, проктологии, сосудистой хирургии, при операциях протезирования крупных суставов, в нейрохирургии – там, где проводятся обширные и продолжительные операции. При этом виде анестезии проводится выключение сознания, общего мышечного тонуса и пациент переводится на искусственную вентиляцию легких через трубку, введенную в трахею. Врач-анестезиолог во время всей операции контролирует состав вдыхаемой газовой смеси, параметры пульса, насыщения крови кислородом, артериального давления, уровня сознания и мышечного тонуса. По окончанию операции прекращается действие лекарственных средств и пациент выводится из состояния искусственного сна. Для восстановления всех двигательных функций он переводится в послеоперационную палату на несколько часов, а затем в общую палату, где может подниматься и двигаться.

Как подготовиться к анестезии?

Как правило, врач-анестезиолог подробно расскажет, как подготовиться к тому или иному виду анестезии. К общим правилам относится

  • Выполнение анестезии натощак
  • Пациент должен продолжать прием всех своих препаратов (если принимал их ранее по назначению врача) – уведомив об этом врача-анестезиолога

Какие побочные эффекты, связанные с проведением анестезии, могут быть у пациента в ближайшем послеоперационном периоде?

  • Тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Мышечная слабость
  • Мышечная дрожь
  • Кашель и боль в горле
  • Задержка мочеиспускания

Как правило, при применении современных препаратов эти явления редки, быстро купируются и не доставляют пациенту значительного дискомфорта.

Опытные врачи-анестезиологи нашей клиники , используя новейшие технологии и лекарства сделают, проведение анестезиологического пособия комфортным , безопасным , кратковременным. Они ответят на все ваши вопросы и сопроводят вас от поступления в операционную до выписки из клиники.


Врачи

Тихонов Вячеслав Александрович

Анестезиолог-реаниматолог
Высшая категория

Беспамятных Андрей Михайлович

Анестезиолог- реаниматолог

Зацепин Сергей Борисович

Анестезиолог- реаниматолог
Высшая категория


Комков Дмитрий Викторович

Анестезиолог- реаниматолог
Высшая категория

Михайлин Сергей Петрович

Анестезиолог- реаниматолог
Высшая категория, заслуженный врач РФ

Заболевания



ЦЕНЫ

Код Наименование Цена,руб
B01.003.001 Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный* 1100
B01.003.002 Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом повторный** 850
B01.003.004.012 Комбинированный ингаляционный наркоз (в том числе с применением ксенона) свыше 1 часа 16000
B01.003.004.009 Тотальная внутривенная анестезия при фиброгастроскопии
2500
B01.003.004.009 Тотальная внутривенная анестезия при колоноскопии 3200
B01.003.004.009 Тотальная внутривенная анестезия при колоноскопия + фиброгастроскопии
4300
B01.003.004.009 Тотальная внутривенная анестезия при проведении одной области или одного отдела при МРТ 3800
B01.003.004.009 Тотальная внутривенная анестезия при проведении оперативного лечения в условиях операционной 4800
B01.003.004.010 Комбинированный эндотрахеальный наркоз детям до 1 часа 12000
B01.003.004.010 Комбинированный эндотрахеальный наркоз до 2-х часов 16000
B01.003.004.007 Спинальная анестезия 9800
B01.003.004.008 Эпидуральная анестезия 10200


* Под первичным
приёмом понимается первичное обращение к конкретному врачу- специалисту по поводу острого заболевания или обострения хронического заболевания и последующие обращения к этому врачу более чем через один месяц с момента первого обращения, независимо от причины обращения.

** Под повторным приёмом понимается повторное обращение к одному врачу- специалисту в течение одного месяца с момента первичного обращения.

(Исключение: повторный прием у гинеколога (гормональные исследования привязанные к менструальному циклу) и у ревматолога ( контроль анализов на фоне применения иммуносупрессорной терапии) в течение 45 дней.


Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационном стенде клиники.

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг уточняйте у администраторов клиники.


Это может быть полезно

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика