Язвенный проктит
Язвенный проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое осложняется образованием язв на её поверхности. При их заживлении происходит рубцевание тканей, что часто приводит к стенозу прямой кишки. Проктит опасен возможностью развития некроза.
Причинами патологии могут служить травмы прямой кишки, поражения слизистой оболочки, вызванные контактом с агрессивными химическими средами, патологии ануса или заболевания органов пищеварительной системы. Очень часто такое заболевание диагностируется у пациенток с раком шейки матки.
Симптомы и диагностика
Во время осмотра у проктолога пациенты жалуются на гипертермию, слабость, регулярную диарею, тенезмы, зуд в районе ануса. В кале наблюдаются примеси крови или густой слизи. Для подтверждения диагноза применяют следующие диагностические процедуры:
- осмотр области заднего прохода, ректальное исследование;
- ректороманоскопия (оценка выраженности воспаления);
- биопсия (выполняется при эндоскопическом обследовании);
- анализы кала
Лечение заболевания
Очень важно своевременно диагностировать заболевание и назначить правильную терапию. При отсутствии должного лечения возможно образование глубоких язв и переход проктита в язвенно-некротическую стадию. Это приводит к перфорации стенки кишки с последующим возникновением калового перитонита.
Методика лечения заболевания зависит от причины, его вызвавшей. При лучевом проктите по возможности снижают облучение пациента при лечении онкологии (переходят к использованию другой схемы лечения). При кишечных инфекциях прописываются антибактериальные препараты. Для снятия воспаления назначаются теплые клизмы. При образовании рубцовых стриктур применяются хирургические методики устранения патологии.
Лечение язвенного проктита в Липецке вы сможете провести, обратившись к специалистам колопроктологам Клиники Андромеда. Мы предлагаем своим пациентам диагностику и лечение с применением передового оборудования и современных схем лечения. Не откладывайте лечение на потом, язвенный проктит опасен своими осложнениями!