Геморрой
Геморрой – заболевание, напрямую связанное с тромбозом и расширением геморроидальных вен. При отсутствии своевременного лечения они образуют болезненные узлы вокруг прямой кишки, что опасно возникновением обильного кровотечения. Различают острую и хроническую форму геморроя.
К причинам развития геморроя относят наследственную предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение оттока крови в прямой кишке. Заболевание может возникнуть при воспалительных процессах или опухолевых новообразованиях, затрагивающих печень или кишечник.
Симптомы заболевания
Заболевание развивается постепенно, пациент далеко не всегда решается сразу обратиться к проктологу. На первых порах жалуются на ощущение тяжести и зуда в области заднего прохода. Постепенно проявляются боли, сопровождающиеся регулярными запорами. Болевые ощущения значительно усиливаются после употребления в пищу острых блюд или больших доз алкоголя. Обострение геморроя наблюдается и после избыточной нагрузки.
Осложнения заболевания
- воспаление и тромбоз узлов;
- постоянные кровопотери при дефекации;
- трещина заднего прохода.
Диагностика
Обнаружение геморроидальных узлов производится посредством пальцевого исследования. Дополнительно для выяснения распространённости процесса пациенту выполняется ректороманоскопия.
Методики лечения
В зависимости от формы и тяжести заболевания выделяют несколько направлений лечения:
- устранение запоров;
- использование антигеморроидальных препаратов (они выпускаются в форме кремов, свечей);
- хирургическое иссечение поврежденных участков сосудов;
- латексное лигирование геморроидальных узлов;
- наименее инвазивной считается операция по Лонго.
Диагностировать и пройти лечение геморроя как консервативное, так и оперативное в Липецке вы сможете, записавшись на прием к специалистам клиники Андромеда. Наши колопроктологи предлагают своим пациентам современные методики и передовое оборудование, способные полностью устранить патологию и предотвратить развитие осложнений геморроя в кратчайшие сроки. Геморрой может переходить в хроническую стадию, которая не поддается полному излечению, поэтому не стоит медлить с записью на обследование при выявлении любого из описанных выше симптомов.