Аноректальный свищ
Аноректальный свищ – это патологический канал, соединяющий задний проход либо же прямую кишку с кожей. В разрезе фистула напоминает узкую трубку, выстланную тканями эпителия. Свищи разделяются на подвиды по причине образования. Они могут возникать вследствие патологического процесса или развиваться после проведения операции.
Аноректальный свищ относят к хроническим болезням, поскольку он может развиваться на протяжении 5 месяцев. В процессе наблюдаются периоды ремиссии и сильного обострения. Как правило, свищ выступает одним из осложнений, развивающихся при остром парапроктите, но бывают и другие причины его возникновения:
- операция, недавно проведенная на прямой кишке;
- повреждения и травмы;
- инфекционные болезни;
- воспаление (болезнь Крона).
Симптомы и диагностика
Выраженность симптомов зависит от уровня воспаления. Если оно будет слабовыраженным, то заболевание может и вовсе развиваться бессимптомно. Но при появлении новых свищевых ходов болезнь регулярно обостряется.
Симптоматика:
- открытые раны, расположенные непосредственно в области промежности;
- покраснение, припухлость и отечность пораженной зоны;
- слабовыраженная боль, значительно усиливается при воспалении;
- повышение температуры, может достигать 40 градусов;
- сукровичные, а возможно и гнойные выделения.
Во время первичной диагностики доктор опрашивает больного и собирает анамнез. Нужно будет сдать анализ крови и мочи, биохимию и кал, с его помощью проверяют наличие кровотечений. Из инструментальных методик используют зондирование свищевого хода, ректороманоскопию, ирригоскопию, колоноскопию.
Как заболевание лечится?
Лечение аноректального свища в Липецке вы сможете провести в клинике Андромеда. При минимальных размерах патологии допускается использование консервативного лечения, но наиболее эффективной методикой выступает хирургия. Свищ будет иссечен и сшит, современные методики хирургии: операция Габриэля, проведение лигатуры, использование слизисто-мышечного лоскута, перемещённого из дистального отдела прямой кишки. До и после хирургического вмешательства пациенту будут прописаны антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры. Обращение к колопроктологам Клиники «Андромеда» позволит вам стабилизировать течение заболевания, не допускать его обострения.