Атопический дерматит
Атопический дерматит – это хронический аллергический дерматит (втрое название – экзема), который зачастую развивается у пациентов с генетической (наследственной) предрасположенностью к атопии. Недуг имеет рецидивирующее течение и сезонную зависимость: обостреннее в зимнее время и ремиссия летом.
Причины развития:
- генетическая предрасположенность;
- аллергенные факторы;
- гиперактивность кожи;
- нарушение биохимических процессов в организме;
- экзогенные факторы (избыточные эмоциональные нагрузки).
Симптомы и диагностические процедуры
Помимо визуального осмотра, при диагностике атопического дерматита доктор должен обратить внимание на следующие симптомы и факторы:
- пруриго (зуд);
- повышенный уровень IgE-антител;
- хроническое течение с наличием рецидивов;
- гиперлинеарность ладоней;
- индивидуальная или наследственная семейная история;
- дермографизм.
Для постановки точного диагноза у больного должны одновременно совпадать 3 или более симптомов, описанных выше.
Методики лечения
При отсутствии должного лечения атопический дерматит осложняется вирусными инфекциями и грибковым поражением. Возможно развитие пиодермии – гнойного поражения кожных покровов, из-за гноеродных кокков. Именно поэтому при первых же признаках сыпи следует записаться на приём к дерматологу.
Лечение атопического дерматита направлено в первую очередь на уменьшение воспаления и на устранение зуда кожи. Задача доктора не допустить развития тяжёлой формы заболевания, которая часто приводит к инвалидизации или постепенному снижению качества жизни пациента. К основным методикам лечения относят:
- антигистаминные препараты;
- иммуномодуляторы;
- антибиотики;
- диетотерапия;
- наружная терапия.
Лечение атопического дерматита в Липецке проводят в Клинике «Андромеда» совместно врачи аллергологи и дерматологи. Опытные доктора безошибочно поставят точный диагноз уже на первом приёме. Не ждите, пока сыпь пройдёт сама по себе, ведь она может перейти в хроническую форму, чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс выздоровления.