Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ является распространенным клиническим нарушением равновесия, которое характеризуется повторяющимися приступами головокружения, которые кратки по своей природе (обычно 10-60 секунд) и чаще всего вызваны определенными положениями головы. Доброкачественный, с медицинской точки зрения, означает, что это не угрожает жизни. Пароксизмальный означает, что это происходит с быстрым и внезапным появлением или усилением симптомов.

ДППГ является наиболее распространенной причиной рецидивирующего головокружения. Предполагается, что причиной ДППГ являются кристаллы карбоната кальция (называемые отокониями, отолитами,или «ушными камнями») в полукружных каналах внутреннего уха. При нормальных обстоятельствах эти кристаллы расположены в пределах мешочка уха, но при ДППГ считается, что эти кристаллы смещаются и мигрируют в полукружные каналы уха. Предполагается, что причиной такого смещения является ряд возможных причин, таких как травма уха или головы, ушная инфекция или операция, или естественная дегенерация структур внутреннего уха. Часто, однако, прямая причина не может быть идентифицирована.

Отоконии оседают в одном месте канала, когда голова неподвижна. Наиболее распространенным каналом для поражения является задний полукружный канал. Внезапное изменение положения головы, часто вызываемое такими действиями, как переворачивание в постели, подъем с постели, наклон головы или взгляд вверх, вызывает смещение кристаллов. Этот сдвиг, в свою очередь, посылает в мозг ложные сигналы о равновесии и вызывает головокружение.

Головокружение из-за ДППГ может быть очень выраженным и сопровождаться тошнотой. Атаки могут происходить, по-видимому, без причины, а затем исчезнуть на несколько недель или месяцев, прежде чем вернуться снова. Обычно ДППГ поражает только одно ухо, и хотя это может произойти в любом возрасте, оно часто наблюдается у пациентов старше 60 лет и чаще у женщин. Нистагм обычно присутствует.

В нашей клинике ДППГ диагностирует и лечит врач-невролог Елена Викторовна Жаурина


Статьи

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика