​Бессознательное использование своего тела. Психосоматика бесплодия

Бессознательное использование человеком своего тела.

Это о психосоматических причинах невозможности стать родителем. Ведь причина может лежать как в мужчине, так и в женщине.

Начнем с причинно следственного ряда, в общем, почему так может получиться?

Р. Дж.Пепперел разделяет женщин, страдающих психогенным бесплодием, на 3 основные группы:

В I группу включены женщины, у которых бесплодие может прекратиться самопроизвольно, а интенсивное обследование легко «может сломать барьер, препятствующий зачатию».

Во II группу входят женщины с более устойчивой «блокадой» зачатия, возможно, происходящей в результате некоторой внешней стрессовой ситуации.

III группу составляют женщины, бесплодие у которых возникло «в результате глубокого и длительного психосоматического напряжения, связанного с наличием страхов». Существенным при этом являются особенности представления о беременности и материнстве, сформированные в процессе воспитания. Они могут глубоко нарушать их психическое равновесие,
и какие-либо отклонения и конфликты в этой сфере приводят к тому, что эти женщины испытывают сильный страх перед беременностью, и бесплодие возникает у них как психологическая защита. У этих женщин возможно обнаружение конфликта между сознательным желанием забеременеть и неосознанным отказом от беременности и материнства.

Припоминаю случай, когда в семье мама, которая была жестким работником, говорила при дочери Маше про другую женщину: «Проститутка, сразу целоваться и отдаваться». Понятно, что она могла сказать и матом, и грубо и презрительно и пренебрежительно. Отец давно был выгнан из семьи, как никчемный алкоголик. И у Маши, желающей иметь любовь и уважение мамы, четко сформировалось – секс это противно, мужчина, это ненадежный слабак. Все это повлекло мнимое бессознательное бесплодие Маши. Ведь ее беременность станет подтверждением ее секса!!! И, когда в результате психоанализа Маша осознала, что до сих пор так привязана к маме, выполняет ее заказ, и не может осудить маму за то, что она отняла у Маши способность счастливо и радостно принимать любовь с мужчиной, а сама имела секс и родила Машу. Что это за перевернутая ситуация справедливости для Маши?

Что такое любовь и власть над психикой своего ребенка, когда родитель неосознанно обрекает дочь или сына на бессознательную неспособность иметь ребенка.

Но на возможность забеременеть влияет и физиология и психология. И это тесно переплетено.

Если в семье, в родовой ветке были проблемы с физическим и эмоциональным насилием, и это не обязательно родители, это могут быть бабушки, дедушки, прабабушки, дяди, тети так далее, вся родня, то это может повлиять на бесплодие.

И мужчина, и женщина всегда бессознательно отыгрывают через свое тело все внутрипсихические конфликты, порожденные семьей и родовой веткой.

К таким относятся, например: тяжелые болезни и несчастные случаи, финансовые трудности и экзистенциальные угрозы (это чувство тревожного недоверия, придуманные подозрения и страхи), физическое и психическое насилие, отказ в близости, сексе и крепкой привязанности, умершие в младенчества дети, дети-калеки, аборты, бесплодие. Измены, подкинутые или скрываемые дети, нарушение баланса давать-брать (когда старший в семье дает младшему) или то, что было в Вашей родовой ветке.

Это можно и нужно изменять через психологическую работу: психоанализ, передоговариваться с предками на «Расстановках по Хелингеру». арттерапию, возможности осознать бессознательное через ассоциативные карты и другие психологические методы. Современная психология имеет много возможностей осознать неосознаваемое (бессознательное) и даже неведомое, и тем самым изменить и излечить ситуацию.

Автор статьи Татьяна Выставкина,

Директор "Центра семейной психологии Выставкиной Т.А",
Кандидат психологических наук, сертифицированный
специалист-психоаналитик, член Европейской конфедерации психотерапии

Статьи

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика