Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
8 (4742) 515-911 8:00 до 20:00 без выходных

Заболело горло - простуда, ангина или тонзиллит?

Поделиться:

Боль в горле – частый симптом простуды (острого респираторного вирусного заболевания). Однако боль в горле при простуде длится один – два дня и может пройти без лечения. Частыми спутниками при простуде бывают насморк и заложенность носа.

Ангина – заболевание, вызываемое бактерией стрептококк – также частая причина боли в горле. При ангине боль в горле интенсивная, длится дольше и сопровождается рядом общих симптомов

Тонзиллит – болезненное воспаление миндалин, которые расположены на задней стенке глотки. Также вызывает боль в горле.
 

Чем вызывается боль в горле при простуде - бактерии или вирусы?

Чаще всего боль в горле при простуде вызывается различными вирусами и может сопровождатся другими симптомами вирусных заболеваний – насморком, повышением температуры тела, кашлем, покраснением глаз.

Как лечить боль в горле при простуде?

Несмотря на то, что не существует лекарств, непосредственно действующих на вирусы, вызывающие простуду, есть методы лечения, облегчающие состояние человека при простуде. Обильное питье теплой жидкости, солевые полоскания горла, прием жаропонижающих препаратов помогают уменьшить симптомы простуды.

Улучшают ли медикаменты симптомы боли в горле при простуде?

Жаропонижающие средства облегчают симптомы простуды и боль в горле. Но не стоит преувеличивать эффективность этих препаратов

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или напроксен облегчают боль в горле при простуде. Существует много коммерческих препаратов, в состав которых входят эти вещества. Напоминаем, что аспирин нельзя давать детям, во избежание развития синдрома Рея, который может вызвать поражение мозга и смерть.

  • Различные спреи с антисептиками и анестезирующими веществами уменьшают интенсивность боли в горле.

  • Сосудосуживающие носовые спреи и капли улучшают симптоматику боли в горле при простуде за счет попадания на заднюю стенку глотки. Не рекомендуется применять их больше 3 дней – они становятся малоэффективны и могут вызвать еще больший отек слизистой

Антибиотики не нужно применять для лечения простуды и боли в горле, потому что все простудные заболевания вызываются вирусами.

Как боль в горле при стрептококковой ангине отличается от боли в горле при простуде?

Воспаление в глотке при ангине вызывается бактериями-стрептококками. Для заражения ангиной необходим воздушно-капельный контакт с больным или носителем стрептококковой инфекцией. Несмотря на то, что чаще ангина возникает у детей от 5 до 15 лет, ею могут заболеть и взрослые. Для точного установления диагноза ангины, лечащий врач может взять экспресс-тест на стрептококк или отправить материал на бактериальное исследование в лабораторию. Чаще всего диагноз ставится врачом на основании ведущих симптомов при ангине – высокая температура, острая боль в горле, белые налеты на слизистой глотки и увеличенные региональные лимфоузлы на шее.

Почему боль в горле при ангине опаснее, чем при простуде?

Стрептококковая ангина может вызвать такое грозное осложнение, как ревматизм с поражением сердечных клапанов. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение ангины. При правильном лечении симптомы ангины исчезают в течение 10 дней.

Отличается ли боль в горле при ангине и при простуде?

При ангине боль в горле более интенсивная и отличается рядом особенностей

  • внезапное начало

  • потеря аппетита

  • боль при глотании

  • покраснение миндалин с белыми налетами

  • высокая лихорадка

Надо ли обращаться за помощью к врачу при подозрении на стрептококковую ангину ?

В первый день болезни боль в горле при простуде и ангине бывает очень похожа. Если вы все же подозреваете наличие ангины – необходимо обязательно обратиться к врачу для установки правильного диагноза и проведения терапии.

Лечение боли в горле при ангине?

При ангине применение антибиотиков обязательно. Чаще всего назначаются пероральные антибиотики группы пенициллина. При наличии аллергии на эти антибиотики врачом выбирается другая группа. Необходимо строго следовать предписанному режиму приема антибактериального препарата, даже если вам стало лучше в течение первого и второго дня.

Почему не уменьшается боль в горле при стрептококковой ангине?

Иногда, несмотря на прием препаратов, состояние при ангине не улучшается в течение двух-трех дней. Это может свидетельствовать о развитии осложнений. Необходим визит к врачу для уточнения лечения. Обращайтесь обязательно к врачу при наличии следующих симптомов:

  • лихорадке боле 2-3 дней на фоне приема антибиотиков

  • тошноте или рвоте

  • боль в ухе

  • выраженной головной боли

  • напряжение мышц шеи

  • появление сыпи на коже

  • кашле

  • одышке

Чем отличается боль в горле при простуде от боли в горле при тонзиллите?

Иногда боль в горле возникает при тонзиллите – воспалении миндалин (лимфатической ткани) в глотке. Тонзиллит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Миндалины защищают организм от проникновения инфекции через глотку, однако и сами могут быть поражены инфекционным агентом. Когда это происходит, то пораженные миндалины вызывают острую боль.

 

Как отличаются симптомы тонзиллита от боли в горле при простуде?

Простуда обычно сопровождается такими симптомами, как насморк, заложенность носа, кашель. При тонзиллите этих симптомов нет, но есть отечность миндалин и желтоватый налет на них. Кроме этого при тонзиллите встречаются следующие симптомы:

  • затруднение дыхания

  • лихорадка

  • осиплость голоса

  • боль при глотании

  • увеличенные лимфоузлы на шее

Как лечить боль в горле при тонзиллите?

Если тонзиллит вызван бактериальной флорой, необходимо назначение антибиотиков. Решение принимает лечащий врач. При вирусном поражении антибиотики бесполезны. В этом случае следует придерживаться тактики лечения боли в горле при простуде. В любом случае, при боле в горле надо следовать общим рекомендациям:

  • находиться в покое

  • пить много теплой жидкости

  • есть мягкую теплую пищу, избегать грубые и острые блюда

  • использовать лечебные аэрозоли

  • при лихорадке применять жаропонижающие препараты


При частых обострениях тонзиллита необходима консультация врача для решения вопроса о тонзилэктомии (удалении миндалин).

По всем вопросам, связанными с патологией ЛОР-органов Вы можете обратиться к опытным ЛОР-врачам Клиники «АНДРОМЕДА».

 

Врач оториноларинголог высшей категории Моренко М.В.

Заболело горло - простуда, ангина или тонзиллит?
Подписаться