Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Поделиться:

 

По данным ВОЗ заболевания ЩЖ неуклонно растут; ежегодно прирост числа тиреоидных патологий составляет 5% в год. В России по различным данным от 15 до 40% населения страдают заболеваниями ЩЖ. Основные причины: социальные катаклизмы, неблагоприятная экологическая обстановка, ионизирующая радиация, изменение и несбалансированность структуры питания, сокращение употребления йодсодержащих продуктов, разрушение системы профилактики зоба и йоддефицитных состояний, дефицит селена в организме, инфекции, аутоиммунные заболевания. В последнее десятилетие отмечен достоверный рост рака щитовидной железы, в том числе и среди детей.

К числу наиболее распространённых заболеваний щитовидной железы относятся зоб, аутоиммунные заболевания ЩЖ, гипотиреоз, злокачественные новообразования, кисты, нарушение половой функции, бесплодие и другие.

От начала заболевания до его клинических проявлений проходит латентный, скрытый период, когда симптомы болезни отсутствуют. Часто заболевания ЩЖ скрываются под маской других болезней и пациенты не получают необходимого лечения, а несвоевременное обращение к врачу формирует тяжёлые варианты течения заболеваний.

Для диагностики тиреоидных заболеваний используются различные методы. Каждый из них ориентирован на решение определённой задачи, поэтому должен быть выбран только лечащим врачом. Однако опыт массового исследования ЩЖ у детей и взрослых методом УЗИ выявляет диффузные и очаговые изменения органа, что позволяет зарегистрировать случаи патологии и своевременно обратиться к специалисту. В настоящее время ультразвуковое исследование является самым доступным, быстрым и информативным методом выявления патологии щитовидной железы.

Метод позволяет определить трёхмерную структуру ЩЖ, объём органа, выявить наличие узлов, кист, опухолей, оценить особенности эхоструктуры ткани железы в различных её участках. УЗИ является безопасным исследованием, его можно применять как у детей, так и у взрослых; выполняется врачом ультразвуковой диагностики в режиме реального времени, исследование занимает 5-15 минут. В Медико-хирургической Клинике «Андромеда» проводится на современных ультразвуковых приборах экспертного класса Philips IU22 и LOGIQ 6.

Результаты УЗИ интерпретируются врачом эндокринологом, после чего пациенту назначаются необходимые анализы, дополнительные исследования для постановки диагноза и последующее лечение.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
Подписаться