Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"

Новая эра борьбы с атеросклерозом

Поделиться:

 

Атеросклероз - это заболевание, которое поражает артерии. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к различным степеням снижения кровотока по пораженному сосуду.

Активное изучение атеросклероза и выявление способов его лечения обусловлено тем, что все чаще причиной смерти людей старше 40 лет становятся его осложнения – заболевания сердечно-сосудистой системы, а не онкопатология, инфекции или насилие.

При этом важно отметить, что степень атеросклеротического поражения сосудов напрямую не связана с частотой осложнений. Исследование просвета коронарных артерий (КА) у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) выявило следующую закономерность:

·         70% стеноз КА встречается в 14% случаев ИМ

·         50-70% стеноз КА - в 18%

·         менее 50 % стеноз КА - в 68%.

Данная закономерность объясняется тем, что причинами инфаркта миокарда являются разрыв бляшки и последующий тромбоз коронарных артерий. В результате разрыва бляшки в системе сонной артерии возникают острые нарушения мозгового кровообращения. При этом вероятность такого разрыва выше у нестабильных, растущих бляшек, вызывающих умеренный стеноз сосудов.

Современная кардиология в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями руководствуется следующим принципом: пациент сам должен следить за здоровьем своих артерий.

Атеросклероз выявляется у 85% населения старше 50 лет. К сожалению, люди узнают о наличии атеросклеротического поражения на поздней стадии. Исследование, проводимое на протяжении нескольких десятилетий в г. Фрамингем с целью изучения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), выявило, что если у людей в возрасте 11-20 лет уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХСЛПНП)  повышен, то риск ССЗ увеличивается в 4 раза, по сравнению с теми людьми, у которых данный показатель повышается после 55 лет.

Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками холестерина, поэтому их уровню уделяется особое внимание при изучении атеросклероза.

Большинство ученых, изучающих обмен липидов, полагают, что основной причиной развития атеросклероза является неправильный образ жизни.

Кроме того, существуют факторы риска, влияющие на развитие данного заболевания и приводящие к преждевременной смерти. Наиболее важными из них являются:

1.      артериальная гипертензия (систолическое АД более 135 мм рт. ст., диастолическое АД более 85 мм рт. ст.) – 35,5%

2.      повышенные уровни холестерина – 23%

3.      курение (вне зависимости от количества) – 17,1%

4.      сахарный диабет  – 12,9%

5.      ожирение – 12,5% (абдоминальное ожирение: окружность талии у мужчин >94 см, у женщин >80 см)

6.      алкоголь – 11,9%

7.      малоподвижный образ жизни – 9%

Для выявления данных факторов и уточнения степени выраженности атеросклероза проводятся следующие диагностические мероприятия:

 

1.      Анамнез.

2.      Осмотр.

3.      Тесты первой линии:

·         Лабораторное обследование - холестерин+ЛПНП+ЛПВП+триглицериды; АлТ, АсТ, КФК, креатинин, калий, мочевая к-та, глюкоза, гликозилированный гемоглобин, ТТГ; ОА крови, ОА мочи. По показаниям: ЛП(а), высокочувствительный СРБ.

·         Инструментальное обследование: УЗИ сердца, скрининговое исследование сонных и бедренных артерий.

 

Лечение атеросклероза.

При лечении атеросклероза первоочередное внимание уделяется первичной профилактики, которая призвана предотвратить изначальное развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом. Она подразумевает борьбу с факторами риска, основанную на ведении правильного образа жизни.

Вторичная профилактика касается всех пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза и включает лекарственную терапию, которая в данном случае может привести к лучим результатам, чем просто коррекция образа жизни. Однако, преимущественное применение лекарственной терапии не может быть лучшим решением при первичной профилактики заболевания.

В целом, исследования показывают, что снижение концентрации холестерина в сыворотке крови любыми способами снижает риск развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Основной целью в борьбе с атеросклерозом является снижение уровней атерогенного холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)). Кроме того, необходима коррекция диеты для достижения и сохранения желательной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения выделяет две категории избыточной массы тела/ ожирения в соответствии с индексом массы тела:

·         если индекс массы тела равен 25-29,9 кг/м2, то говорят об избыточной массе тела;

·         если индекс массы тела равен 30 кг/м2 и более, то говорят об ожирении;

 

В качестве альтернативного показателя ожирения выступает длина окружности талии.

 

Если не удается получить нормальные показатели индекса массы тела у лиц, страдающих ожирением, то желательно снизить массу тела хотя бы на 10%. Такое снижение уменьшает риск развития сахарного диабета и улучшает течение метаболического синдрома у пациентов с начальным проявлением диабета.

Лекарственная терапия.

В настоящее время в медицинской практике для лечения атеросклероза широко применяются 2 основных класса препаратов: статины и эзетимиб.

Статины представляют собой высокоактивные препараты, снижающие уровни атерогенных (вызывающих развитие атеросклероза) липидов. К глубокому сожалению, среди населения распространено мнение, что прием статинов очень опасен, особенно для печени. Однако, в результате тщательных исследований было установлено, что для большинства пациентов статины безопасны. Они не вызывают заболеваний печени, катаракты или геморрагического нарушения мозгового кровообращения. Редко у отдельных пациентов отмечается поражение мышц, характеризующееся значительным повышением уровней креатинкиназы, рабдомиолизом, гемоглобинурией и острой почечной недостаточностью. Это наиболее вероятно у лиц с несколькими одновременными тяжелыми заболеваниями и/или лиц, принимающих много (более 5) разных лекарственных препаратов. Препаратами, вызывающими предрасположенность к этим нарушениям, являются циклоспорин, фибраты, макролидные антибиотики и некоторые противогрибковые препараты.

Наиболее часто отмечаемым нежелательным побочным явлением является миалгия (боль в области мышц). Для пациентов, которые жалуются на миалгии при терапии статинами, могут применяться альтернативные меры для лечения с целью снижения концентраций липопротеинов низкой плотности до необходимого уровня.

Если сравнить количество осложнений, вызванных применением статинов и использованием препаратов аспирина, которые так часто рекламируются по телевидению, в прессе, а также многими врачами людям старше 50 лет, то можно привести следующую статистику:

Применение аспирина: желудочно-кишечные кровотечения – 1 из 248;

кол-во смертей от ЖК кровотечения – 1 из 100 000.

Применение статина: миалгия – 1 из 100 000;

кол-во смертей от рабдомиолиза 1 из 1 000 000.

 

Необходимо также отметить, что у некоторых пациентов статины могут вызвать умеренное повышение активности трансаминаз, что не является признаком гепатотоксичности, но может потребовать перепроверки (Bader 2010). Недавно была выявлена взаимосвязь статинов и развития сахарного диабета (Sattar et al. 2010; Preiss et al. 2011). Этот риск является небольшим, клиническая значимость которого сомнительна. В значительной мере его перевешивает польза от снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза. В большинстве случаев сахарный диабет развивается у лиц с пограничными диабетическими состояниями.

К счастью, риск серьезных нежелательных эффектов низок, в то время как польза для пациентов, проявляющаяся в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза очень высока.

Эзетимиб представляет собой еще один лекарственный препарат, применяемый для снижения уровней липопротеинов низкой плотности.

Его применяют при наличии у пациентов непереносимости статинов или в комбинации со статинами для лечения пациентов с недостаточным эффектом от высоких доз статинов. Кроме того он может применяться в комбинации со статинами для снижения уровней холестерина липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с очень высоким середечно-сосудистым риском.

 

Оптимальные значения биохимических показателей в зависимости от категорий сердечно-сосудистого риска

 

Очень высокий риск1

Высокий риск2

Умеренный риск2

Хс ЛПНП

<1,5

<1,8

<2,6

триглицериды

< 1,7 мМ/л

ХС не-ЛПВП

≤ 2,6

≤ 2,6

≤ 3,4

ЛПВП

для мужчин - >1,0, для женщин - >1,3 мМ/л

ЛП (а)

менее 30,0

менее 50,0

высокочувствит. СРБ

менее 2,0

гликозилированный гемоглобин

менее 6,5

1Очень высокий риск – пациенты с доказанным сердечно-сосудистым заболеванием (ИБС), сахарный диабет 2 типа, сахарный диабет 1 типа с поражением органов-мишеней, умеренные и выраженные заболевания почек или оценка по шкале SCORE ≥10%

2Высокий риск - оценка по шкале SCORE от ≥5% до <10%, выраженное проявление одного фактора риска (артериальная гипертензия, семейная гиперхолестеринемия)

3Умеренный риск - оценка по шкале SCORE от ≥1% до <5%

Принимая в расчет вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть, что врачи нашего центра помогут вам выявить факторы риска, оценить степень атеросклеротического поражения сосудов (сонных артерий, артерий нижних конечностей, аорты), наметить тактику лечебных мероприятий, определить необходимость и длительность приема препаратов и, таким образом, сделать все необходимое для того, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на многие годы.Врач кардиолог, 
 

Марк Андрей Михайлович

Новая эра борьбы с атеросклерозом
Подписаться