Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
515-911; 566-911 с 8:00 до 20:00 без перерывов

Липома - методы лечения

Поделиться:

                                      

 Для начала разберемся, что такое липома. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани в виде подкожного подвижного мягкого узла – не спаянного с окружающими тканями.

В диаметре  липомы, или, как их называют, «жировики» обычно 1-5 см, но иногда размер может достигать 10 см и более.

Как правило, жировики безболезненны, но когда они достигают больших размеров, сдавливают окружающие ткани и нервные окончания, что и провоцирует болезненные ощущения.

Жировики могут  образоваться в любом месте тела, где есть жировая ткань, чаще это под кожей – на голове, руке, ноге, молочной железе, в сложных случаях  - в забрюшинной клетчатке, легких и т.д. Причины их образования не всегда понятны.

Диагностика липомы для специалиста не представляет значимых трудностей. Хирурги Медико-Хирургической Клиники «Андромеда» проведут  осмотр, при необходимости направят на МРТ мягких тканей, УЗИ- обследование, если липома находится в недоступных для прощупывания местах.

Как свидетельствует статистика, липомы рекомендовано удалять из-за их склонности к увеличению размеров. Липомы, расположенные внутри органов, однозначно подлежат удалению. Липомы могут осуществлять раковое перерождение.

Определить доброкачественность течения опухолевого процесса при липоме можно использованием пункционной биопсии.

Появление липом чаще наблюдается у лиц среднего и старшего возраста (чаще  это женщины). Нередки случаи возникновения липом у детей и подростков.

Терапевтических методов борьбы с липомами нет.

Показания к удалению липомы

  • болезненная липома,
  • растущая липома,
  • неблагоприятное расположение липомы, при которой возникают сдавление важных органов и нарушение их работы,
  • косметический дефект.

Маленькие липомы удаляют под местной анестезией без госпитализации и пациент проводит в   клинике около 1 часа.

Если липома имеет большие размеры и локализуется в труднодоступной области, операция проводится с использованием современного метода внутривенной анестезии.

Преимущества лечения липом в нашей Клинике

  • Наши хирурги проводят удаление через очень маленькие разрезы, используется наложение косметических швов, образующих малозаметный шрам.
  • Отсутствие болевых ощущений во время проведения операции – проводится местная анестезия импортными обезболивающими препаратами последнего поколения.
  • Использование только одноразовых материалов.
  • Удаление липом с помощью высокотехнологичного радиоволнового аппарата «Сургитрон» минимизирует вероятность осложнений в послеоперационный период.
  • Обязательное гистологическое исследование удаленных тканей на предмет их состояния (доброкачественное/злокачественное).
  • Опытные врачи-хирурги высшей категории.
  • Удаляем все виды липом: липома груди, липома шеи, липома на спине, липома бедра.

Нахождение в  комфортабельном круглосуточном стационаре под постоянным контролем специалистов.  

Нахождение в постоперационный период в нашем круглосуточном стационаре по достоинству оценили не только жители  нашей Липецкой  области, но  и соседних областей, таких как Тамбов и Воронеж.

 

    

Подписаться