Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
8 (4742) 515-911 8:00 до 20:00 без выходных

Геморрой и другие заболевания анального канала

Поделиться:

Статистика показывает, что проктологическими заболеваниями, в частности геморроем, болеет приблизительно 80% людей во всем мире. Не только геморрой является основным заболеванием, хорошо известны  кисты копчика; анальная трещина; язвенный колит; болезнь Крона; параректальные свищи; парапроктит, анальный зуд и другие. Одни заболевания доставляют сильный дискомфорт,  другие  вызывают серьезные осложнения.
Нарушение кровообращения, застой крови в кавернозных образованиях приводят к увеличению геморроидальных узлов. Сидячая работа, беременность, непроходимость кишечника (запор), употребление алкоголя, фастфуд и не сбалансированное питание являются факторами способствующими появлению таких заболеваний. Геморроидальные узлы увеличиваясь, постепенно смещающиеся в дистальном направлении и начинают выпадать из анального канала. Клинически, заболевание Геморроя подразделяют на  два вида: хронического течения и острый геморрой. Хронической форме заболевания присуще повторяющиеся кровотечение и выпадение геморроидальных узлов из анального прохода.  У отдельных больных систематическое выделение алой крови способствует снижению гемоглобина в крови и развитию различных анемий!

Анаректальное кровотечение является не только основным признаком геморроя, но и  является характерными признаками и других заболеваний толстой кишки. Оно проявляется  при дивертикулезе, язвенном колите, полипах и раке прямой и толстой кишки. Консультация врача колопроктолога с выполнением пальцевого исследования, ректророманоскопии, колоно-или ирригоскопии необходимо при любом проявление дискомфорта в кишечнике, а  при выделение крови из прямой кишки является обязательным для оперативного выявления причины и постановки диагноза.  Осложнениями поздних стадий заболевания являются зуд, трещины заднего прохода, острый гнойный парапроктит.  Продолжительное выпадение геморройных узлов, в частности у пожилых людей, ослабляет анальный сфинктер и вызывает недержание газов. Лечение геморроя комплексное: включает себя нормализацию деятельности пищеварительного тракта, нормализацию стула, применение флеботоников, анальгетиков и противовоспалителтных препаратов и мазевых повязок. При лечении хронического геморроя последние десятилетие все больше применяются малоинвазивные способы лечения, которые вполне пригодны в амбулаторных условиях. К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция, дезартериоризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии. Преимущество этих методов в том что, не требуется госпитализация в стационар, они практически безболезненны, не требуется проведение наркоза, короткие сроки реабилитации пациентов. Применение радиохирургического прибора «Сургитрон» при хирургическом лечении геморроя, анальной трещины, свищей прямой кишки и перианальных образований позволяет достоверно уменьшить выраженность послеоперационного болевого синдрома, в 2 раза сократить продолжительность оперативного вмешательства, снизить частоту осложнений. Минимальное повреждающее воздействие радиохирургического скальпеля на подлежащие ткани приводят к сокращению сроков эпителизации послеоперационных ран. Своевременное обращение больного за медицинской помощью, позволяет выявить заболевания анального канала на ранней стадии, с возможным применением самых современных малоинвазивных способов лечения, а так же выявить на ранних стадиях такие грозные заболевания как полипы и рак прямой и толстой кишки.   

Врач колопроктолог
   Петрищев А.Ю

Подписаться