Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"

Болезни и деформации стопы

Поделиться:

Практически каждый из нас с детства знаком с заболеваниями стоп. Со школьной скамьи в медпунктах оставляли синие либо зеленые отпечатки ног, и врачи многим ставили диагноз плоскостопия. Также все знают о ограничении в годности к службе армии из-за плоскостопия. Но вряд ли кто-либо серьёзно задумывался, почему это происходит и как возможно исправить ситуацию!

На самом деле – это происходит не просто так!

При плоскостопии деформируется передний, средний а затем и задний своды стопы. В результате нарушается ось всей конечности, что ведёт к быстрым и значительным нарушениям в коленных и тазобедренных суставах, а эта проблема – прямой путь к инвалидности и протезированию сустава.

Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин.

Но если мужчину не взяли в армию, он на 20-30 лет забыл про эту проблему. В будущем, скорее всего и не подумает о том, что колени, тазобедренные суставы начали болеть так рано. Хотя скорее всего это случилось из-за нарушения оси нижней конечности, сформированной с детства. У женщин прогрессирует всё намного быстрее, поскольку мышцы и связки более слабые, и все женщины очень любят носить каблуки (так ножки сморятся и длиннее и стройнее)

К сожалению расплата не заставляет себя ждать долго! «Натоптыши», «шишки» (отклонение большого пальца), мозоли на всех остальных пальцах, искривление пальцев – всё это последствие деформации стоп. Болевые ощущения в ногах, быстрая усталость при ходьбе, боль в икроножных мышцах, хочется выбросить туфли на каблуках и приходится постоянно бороться с растущими мозолями и шишками.

Если при первых появлениях деформации стоп вы сразу обратили внимание и стали заниматься лечением, то всё может быть не так уж и плохо. Выполнение упражнений, ношение ортопедических стелек или обуви, специальные физиопроцедуры и массаж могут остановить и даже скорректировать дальнейшую деформацию, избавить от неприятных ощущений.

Но когда большой палец уже отклонился кнаружи, появились «шишки», «натоптыши», незаживающие мозоли, один палец стал находить на другой – это говорит о серьёзных изменениях в костном, суставном и связочном аппарате и нужно обратиться за консультацией к врачу-ортопеду.

Стопа является одним из наиболее сложной частью человеческого скелета и только грамотный специалист может определить как именно ваша стопа пыталась адаптироваться под действием постоянного хождения по плоской поверхности, ношения каблуков или тесной обуви без поддержки сводов и какое именно вам необходимо лечение.

Ортопедия стопы

Термин «ортопедия стопы» в современной медицине получает совершенно новое значение, значительно отличающееся от распространенной в советской медицине доктриной. На протяжении многих десятилетий систематизированного подхода к комплексному решению нарушений, связанных с деформацией костно-суставного каркаса стопы, практически не существовало. Существовал небольшой перечень операций, которые выполнялись по стандартным показаниям, без достаточного углубленного диагностического подхода. Соответственно, положительных результатов регистрировалось мало, в медицинском и пациентском сообществах сложилось негативное мнение о тяжести и болезненности послеоперационного периода, незначительном количестве успешных вмешательств. В значительной мере все это соответствовало действительности в связи с неразвитостью диагностических возможностей, не знанию новых данных о патогенезе процесса и устаревшей технике проведения оперативных пособий.

В настоящее время на основании многоцентровых исследований ортопедическая помощь при деформации стоп стала решаться на комплексной основе, включающей в себя:

  • Индивидуальное ортезирование стоп
  • Новые методы оперативных вмешательств

 

В современной ортопедии на базе большого количества накопленного материала сложились новые принципы хирургического лечения стоп, которые изложены ниже:

  • Максимальная коррекция костно-суставной деформации
  • Стабильная фиксация костей с помощью специальных методик
  • Полноценная коррекция всех сводов стопы

Принцип максимальной коррекции подразумевает одномоментное исправление всех составляющих компонентов деформации стопы с восстановление правильных сводов и возможностью ношения в послеоперационном периоде обычной обуви без удаления внутренних фиксирующих конструкций.

Наиболее частые операции для коррекции деформации стоп

Подход к выбору оперативного вмешательства всегда индивидуален для каждого пациента, но существует ряд универсальных подходов.

Деформация первого пальца («шишка»)

  • Устранение самой «шишки»
  • Восстановление анатомических структур в основании 1 пальца (коррекция связочного аппарата)
  • Выравнивание оси 1 пальца

Самым важным в проведении операции является методика остеотомии (рассечение кости) и фиксации (закрепление вновь сформированных костей в правильном направлении с удалением наросшей в результате воспаления соединительной тканью). При остеотомии ортопед-травматолог правильно выставляет ось 1 пальца. В самой процедуре остеотомии и заключается секрет успешности операции.

Ранее выполнялась поперечная остеотомия с последующей ненадежной фиксацией тонкими спицами или массивной металлической конструкцией. После подобного вмешательства исключена нагрузка стопы в течение 3-3,5 месяцев. За это время связочно-мышечный аппарат стопы атрофируется, стопа приобретает неприглядный вид, реабилитация затягивается, резко ограничена возможность ношения нормальной обуви (наличие на костях массивной металлоконструкции). В дальнейшем выполняется повторная операция для удаления металлоконструкции. Все это крайне обременительно, болезненно и неудобно, особенно для пожилых людей. Результаты, как правило, очень непредсказуемы. В дальнейшем возникают трудности при подборе обуви, развиваются шрамы на стопе. Общий процесс восстановления затягивается на 6-7 месяцев.

Совершенно иной результат достигается при современной методике продольной или горизонтальной остеотомии, так называемой, шевронной или SCARF. Операции такого вида выполняются в Клинике «АНДРОМЕДА» ведущими ортопедами-травматологами с использованием малоинвазивной осцилляторной пилы, применяемой только в нашей Клинике. При использовании для фиксации фрагментов костей специальных винтов Барука результат операции превосходит все ожидания.

В этом случае вектор нагрузки на стопу распространяется перпендикулярно выполненной плоскости остеотомии и костные отломки хорошо фиксируются. Винты вкручиваются в кость «заподлицо» с поверхностью, что позволяет уже в ближайшем послеоперационном периоде ходить пациенту, что не даёт возможности атрофии мышечного аппарата стопы и ускоряет сращение кости. Эти винты сделаны из инертного титана и не требуют в дальнейшем удаления. Таким образом, современные технологии и материалы позволяют в короткий срок добиться отличного результата.

 

«Натоптыши», молоткообразные пальцы, стойкие мозоли

Очень часто параллельно с появлением «шишек» и отклоненным кнаружи пальцем на подошвенной поверхности стопы появляются округлые ороговевшие болезненные участки кожи в районе головок 2-5 плюсневых костей с подошвенной стороны, появление мозолей на поверхности деформированных «скрюченных» пальцев. Эти образования очень болезненны и доставляют большой дискомфорт. Появляются они вследствие «распластывания» свода стопы, при этом опора с 1 и 5 плюсневого пальца переносится на 2, 3, 4 плюсневые пальцы. В норме 2, 3 и 4 пальцы не являются опорными при ходьбе. В случае переноса на них основной тяжести тела возникает реакция подошвенной поверхности в виде огрубения и ороговения кожи, возникновения болевых ощущений, невозможность носить узкую жесткую обувь, а с тыльной стороны стопы в области суставов появляются мозоли.

Операции, ранее выполнявшиеся по старым методикам, не приносили устойчивого результата и вызывали рецидивы слабости связочного аппарата стопы с возвратом к «натоптышам».

Радикально проблема решается при остеотомии по Вейлю – формированию функции поперечного свода стопы с укорочением плюсневых костей стопы с сохранением главных суставов пальцев. При этой операции головки 2-4 пальцев остаются сохраненными, выводятся из-под нагрузки и ослабляется напряженный разгибательный аппарат пальцев. Остеотомия при операции Вейля также выполняется с применением современного оборудования, позволяющего минимально травмировать ткани. Операция Вейля также лежит в основе коррекции молоткообразного пальца. Так же возможно применение малоинвазивных чрезкожных методик коррекции стопы, позволяющих скорректировать положение костей и суставов, придать им правильное положение.

Комбинированное и индивидуальное применение различных методик оперативной коррекции свода стопы – обязательный подход, применяемый в Клинике «АНДРОМЕДА». На фото представлены результаты лечения. Послеоперационный период в стационаре Клиники «АНДРОМЕДА», как правило, составляет 3-4 дня. В послеоперационном периоде для быстрого заживления и восстановления функции стопы предлагается ношение туфель Барука.

На снимке – результат операции на левой ноге

    Если речь идет о небольшой деформации, то результаты получаются значительно лучше. Дело в том, что запущенная стопа становится «жесткой» или ригидной, поэтому коррекция требует более массивного вмешательства, в основном за счет остеотомии большего количества косточек, при этом современные методики позволяют успешно корректировать и очень сложные случаи, представленные на фотографиях.

    А главное - более ранняя коррекция деформаций стопы улучшит состояние остальных суставов ног – голеностопного, коленного и тазобедренного. 

 

 

 

 

  До операции                                                                                                 После операции

 

 

До операции                                                                                                   После операции 

 

 

До операции                                                                                                   После операции

 

Болезни и деформации стопы
Подписаться