МРТ- сканнер представляет собой трубу, которая содержит в себе мощный магнит. Во время исследования пациент помещается внутрь тоннеля . В нашей клинике мы используем сканнер мощность 1,5 Т Siemens Essenza. В отличие от многих частных центров Российской Федерации у нас установлен абсолютно новый, не восстановленный аппарат, который воспроизводит уникальные по своему качеству и детализации образы. Тоннель нашего аппарата ультракороткий (147 см), что снижает тревогу пациентов, страдающих клаустрофобией.
Во время процедуры пациент ложится на платформу, которая въезжает внутрь тоннеля. При этом на сканере в нашей клинике пациенту может быть выполнено несколько исследований разных органов, не меняя положение тела. Это достигается применением уникальной TIM – системы: встроенных в ложе платформы катушек. МРТ-сканер управляется оператором, который проводит исследование. Он контролирует состояние пациента из соседней комнаты путем визуального контакта, радиосвязи и датчиков сердечной и дыхательной деятельности. Пациент общается с оператором по громкой связи, а оператор видит пациента на экране монитора и сквозь стекло из аппаратной.
Во время исследования сканер издает громкие звуки и происходит вибрация стол-платформы – это нормальный режим работы аппарата. Если пациенту это неприятно, он может использовать головные наушники, по ним будет осуществляться связь с аппаратной. Если пациенту становится душно, он может попросить оператора включить вентилятор.
Очень важно лежать спокойно во время исследования. Оно длится от 15 до 90 минут, в зависимости от органа исследования и программы.
Человеческое тело состоит из молекул воды, в атомах которых содержатся протоны (положительно заряженные частицы). При попадании в сильное магнитное поле протоны поворачиваются подобно стрелке компаса. Во время поворота атомов возникают радиоволны и магнитный резонанс, который улавливается специальным прибором. На основе обработка радиоволн малой интенсивности проводится построение образа. Нормальные и пораженные органы и ткани по-разному реагируют на магнитное поле, поэтому возможно построить очень точную картину патологического процесса. Сигналы от миллиардов протонов тела комбинируются в объемную картинку, отображенную на экране компьютера.
Когда можно получить результат исследования?
После проведения сканирования, оператор обрабатывает изображение специальными программами. Сканер Siemens Essenza оснащен целым рядом программ - BLADE: для улучшения качества изображений детей или больных Паркинсонизмом, которые не могут контролировать мелкие движения. Программа GRAPPA: уникальный метод, реализующий технологию параллельной визуализации с формированием диагностического изображения, предоставляющий более достоверные клинические результаты. Изображение передается доктору для описания. Результат в виде заключения пациент получает в течение 24 часов после проведения процедуры вместе с пленкой или на электронном носителе (по желанию)
Следует отметить, что мощности в 1,5 Т полностью хватает для 99% исследований повседневной клинической практики. Как правило, качество изображения и его детализация зависят от технического состояния аппарата, набора катушек и программ, «зашитых» в базу сканера, а также от квалификации медицинского персонала. Уникальная DOT-система оптимизации изображения аппарата Siemens Essenza, широкий набор катушек и полный спектр программного обеспечения не оставляет белых пятен в нашем диагностическом поиске. Открытые МРТ-системы обладают меньшей мощностью магнитного поля 0,25 Т, 0,3 Т, 0,5Т. Вполне подходят для первичных исследований. Однако отличаются медленной работой и пригодны не для всех видов исследования. Выбор для пациентов, страдающих высокой степенью клаустрофобии.
Окончательный выбор исследования, тип аппарата делается лечащим врачом.
Безопасность.
МРТ процедура безопасна и безболезненна. Иногда она неприятна для лиц с клаустрофобией. Укладка пациента «ногами в тоннель» часто помогает в этом вопросе, но она не всегда возможна. При МРТ- сканировании не происходит рентгеновского облучения тела, поэтому оно может использоваться многократно для повторных исследований. Также метод безопасен для беременных и детей. Однако МРТ исследование невозможно у людей, имеющих такие имлантированые устройства, как искусственный водитель ритма сердца.
В настоящее время ведутся исследования, не вредно ли магнитное поле и генерированные радиоволны для организма человека, однако отрицательных результатов влияния не получено.
Есть ряд состояний, при которых проведение МРТ не показано. В любом случае, если вы имеете инородные металлические предметы, протезы, имплантаты внутри или на поверхности тела – предупредить об этом оператора. Также вы должны предупредить оператора о своей беременности ( особенно первый триместр) и кормлении грудью. Несмотря на то, что отсутствуют прямые противопоказания, в этом случае исследование проводится только по строгим показаниям врача.
Металлические имплантаты и фрагменты
Наличие металлических фрагментов в теле пациента не всегда является противопоказанием к исследованию, но надо подробно информировать оператора об этом. В каждом случае он примет решение о возможности или невозможности проведения процедуры.
Примеры металлических включений или имплантатов в теле
Если вы сомневаетесь или точно не знаете о количестве и расположении металлических фрагментов и изделий, лучше предварительно сделать рентгеновское исследование соответствующего органа.
Татуировки
Некоторые чернила содержат следы металлов, но это не противопоказание для исследования. При возникновении неприятных ощущений в зоне татуировка, просто немедленно сообщите об этом оператору.
Некоторые исследования сосудов и тканей организма проводятся с визуальным усилением. Для этого внутривенно пациенту непосредственно перед процедурой внутривенно вводятся контрастные вещества . Если у пациента были зарегистрированы аллергические реакции или непереносимость контрастных веществ, он обязательно должен уведомить персонал перед проведением исследования