Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
515-911; 566-911 с 8:00 до 20:00 без перерывов

Что такое авитаминоз, и как с ним бороться

Поделиться:

В Минздраве России заявили, что большая часть населения России в той или иной степени испытывает недостаток витаминов, а значит, подвержена риску авитаминоза.

Часто люди называют авитаминозом сезонный недостаток витаминов в организме. Однако не все так. Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостаточным употреблением витаминов в пище.

Наиболее типовые случаи многократно описаны на протяжении истории человечества.

Самый распространенный вид заболевания — цинга, которая вызвана недостатком витамина С в организме. Характерными ее симптомами являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Лечится цинга употреблением продуктов, богатых содержанием витамина С. Так, в эпоху парусного флота для этой цели использовались лимоны или квашеная капуста. На Крайнем Севере в ход идет отвар из еловых иголок. Жидкость отвратительная на вкус, но действенно помогающая от цинги.

В эпоху парусного флота моряки предупреждали появление цинги, употребляя лимоны или капусту

Куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. Для профилактики и лечения показан прием продуктов, богатых витамином А.

Бери-бери - это расстройство, вызванное отсутствием в пище витамина В1. Возникает при чрезмерном употреблении риса или алкоголизме. Сопровождается болью в суставах ног при ходьбе, снижением чувствительности конечностей. Лечится приемом витамина В1.

Рахит — заболевание из-за недостатка витамина D. В опасности костная и нервная системы. Обычно развивается в детством возрасте. Грозит искривлением костей ног. Лечится употреблением рыбьего жира и солнечными ваннами.

Пеллагра вызвана недостатком витамина РР. Часто является следствием употребления большого числа крахмалосодержащих культур или алкоголизма. Корректируется приемом витамина РР.

Авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Врач-диетолог Андрей Боровский дал «ВМ» несколько рекомендаций, как избежать дисбаланса витаминов в организме.

 

— Покупать поливитаминные комплексы в аптеках нужно с оглядкой. Эффективность многих из них находится под вопросом, а некоторые из витаминов могут не усваиваться или усваиваться не полностью. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов. Всех цветов радуги. При этом их лучше не чистить от кожуры, а тщательно мыть. В кожице картофеля и яблок полезных элементов содержится больше, чем в самом «теле» овоща или фрукта. Не стоит переваривать их во время готовки — так пропадают многие полезные элементы. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не стоит исключать жир из рациона.  

ИСТОЧНИК - вечерняя москва

Что такое авитаминоз, и как с ним бороться
Подписаться