Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
+ 7 (4742) 515-911 8:00 до 20:00 без выходных

Гидроцеле и сперматоцеле

Гидроцеле и сперматоцеле – это патология поражающая яички и характеризующаяся скоплением серозной жидкости. В первом случае она собирается между собственными оболочками, а во втором, представляет собой кисту придатка, развивающуюся у его верхнего полюса. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Характер протекания – острый или хронический.

Причины развития заболевания:

  • воспаление органов мошонки;
  • травмы мошонки и промежности;
  • нарушение лимфатического оттока.

Симптомы и диагностика

Для постановки точного диагноза доктор должен провести визуальный осмотр и пальпацию гениталий. Дополнительно пациенту назначается диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ). Они позволяют оценить объём жидкости и её ликворную структуру.

Киста сперматоцеле имеет небольшие размеры и очень болезненна при нажатии. Возможно регулярное ощущение тянущей боли.

Методики лечения

Консервативное лечение водянки яичка предусматривает использование антибактериальных препаратов. Чтобы удалить избыточную жидкость, необходимо сделать пункцию.                                         К радикальным методикам относят хирургическое вмешательство:

  1. Операция Винкельманна – рассечение листка яичка, выворачивание наизнанку и зашивание с обратной стороны.
  2. Операция Бергмана – удаление части листка и зашивание. После хирургического вмешательства обязательно ношение суппозитория.
  3. Операция Лорда – минимально травматичная процедура, не требующая освобождения яичка от окружающих тканей.

Заболевание требует обязательного лечения, поскольку со временем киста может продолжать свое разрастание. Это приводит к усилению симптомов и развитию осложнений – везикулита, орхита, эпидидимита.

Диагностику и лечение гидроцеле и сперматоцеле в Липецке проводят специалисты клиники Андромеда. При первых признаках таких заболеваний рекомендуем не откладывать запись на прием к урологу. При отсутствии правильной терапии патология может перейти в хроническое состояние и привести к развитию осложнений. 

Подписаться