Адрес клиники

г. Липецк, ул. Кузнечная, 10 "а"
515-911; 566-911 с 8:00 до 20:00 без перерывов

Детская ЛОР-хирургия

Поделиться:

Аденотомия — одно из самых частых оперативных вмешательств в ЛОР- практике, которое не теряет своей актуальности даже при появлении массы других методов лечения патологии. Операция устраняет симптомы аденоидита, предотвращает опасные последствия заболевания и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Часто аденотомия проводится в детском возрасте. Именно на этот возраст приходится наибольшее распространение аденоидита, ведь ребенок активно контактирует с внешней средой и другими людьми, встречается с новыми инфекциями и вырабатывает к ним иммунитет.

Глоточная миндалина входит в состав лимфоидного кольца Вальдейера- Пирогова, которое призвано сдерживать попадание инфекции ниже глотки. Защитная функция может обернуться серьезной патологией, когда лимфатическая ткань начинает разрастаться несоизмеримо больше, чем этого требуется для местного иммунитета.

Увеличенная миндалина создает механическое препятствие в глотке, что проявляется нарушением дыхания, а также служит очагом постоянного размножения всевозможных микробов. Начальные степени аденоидита лечатся консервативно, хотя симптоматика заболевания уже есть. Отсутствие эффекта от терапии и прогрессирование патологии приводит пациентов к хирургу. 

Тонзиллотомия – хирургическое вмешательство на небной миндалине, суть которого заключается в удалении ее части. Эта операция обычно производится у детей при гипертрофии небных миндалин, в случаях, когда тонзиллэктомия не показана или противопоказана по каким либо причинам. У взрослых такое вмешательство проводится крайне редко.

Гипертрофия небных миндалин – патологическое состояние, которое развивается в детском или подростковом возрасте (иногда у взрослых). Причинами этого могут быть повторные воспалительные процессы в ткани миндалин или врожденная общая гиперплазия лимфоидной ткани в организме. Увеличенные небные миндалины могут приводить к нарушению ротового (а иногда и носового) дыхания, затруднению проглатывания пищи, речевым расстройствам. В ночное время у больных могут наблюдаться эпизоды апноэ, храп или беспокойный сон с кошмарными сновидениями. А утром их может беспокоить усталость, раздражительность и головная боль. Но такие симптомы возникают не у всех лиц, имеющих гипертрофию небных миндалин. При отсутствии каких-либо субъективных или объективных нарушений вопрос о хирургическом вмешательстве не поднимается. 

Ижевская Ольга Михайловна - оториноларинголог-хирург, врач высшей категории проводит операции по удалению небных миндалин, шейверное удаление аденоидов у детей с пластикой небных миндалин при их гипертрофии, видеоэндоскопическое обследование ЛОР-больных, все виды амбулаторных ЛОР- операций и манипуляций.

Детская ЛОР-хирургия
Подписаться