Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ)

Этод  метод широко применяется в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает более высокой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%) и  не несет в себе лучевой нагрузки (облучение яичников), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой, проводится без обезболивания, без госпитализации, то есть является амбулаторной процедурой.
Эхогистеросальпингография проводится в первой фазе менструального цикла (после менструации), обычно на 5-10 день менструального цикла. В полость матки вводится специальный катетер, по которому в вводится специальное контрастное вещество. Введенный контраст поступает в матку и далее в трубы, что улучшает визуализацию последних и особенности их строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость или скапливается в трубе.

Специальной подготовки к проведению эхогистеросальпингографии не требуется. Исключить прием пищи за 2-3 часа до исследования. При повышенном газообразовании: эспумизан по 2 капсулы 3-4 раза в день за 2 дня до исследования.

+7 (4742) 515-911, 566-911
Вызов врача
г. Липецк, ул. Кузнечная, 10А
Яндекс.Метрика